Was ist Vitamin C?
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist ein wasserlösliches Vitamin, das für unser Immunsystem, als Zellschutz, bei der Kollagensynthese und bei der Aufnahme von Eisen eine wichtige Rolle spielt. Es unterstützt die Produktion von Hormonen und Botenstoffen, beeinflusst unsere Stimmung, sorgt für eine gute Wundheilung und gesunde Gefäße.
Die Aufnahme von Vitamin C im Darm erfolgt durch spezifische Transportproteine. Genetische Variationen können die Transporter und die Aufnahme von Vitamin C im Körper beeinflussen.
Ein Mangel an Vitamin C zeigt sich in häufigen Infekten, Abgeschlagenheit, Erschöpfung, Wundheilungsstörungen, Zahnbeschwerden und depressiven Verstimmungen.
Beispiele für Vitamin C reiche Lebensmittel:
Lebensmittel | Menge an Vitamin C pro 100g Lebensmittel |
---|---|
Zitrone | 51 mg |
Heidelbeere | 22 mg |
Schwarze Johannisbeere | 177 mg |
Paprika | 115 mg |
Brokkoli | 94 mg |

Gut zu wissen
Obst und Gemüse enthalten, roh genossen, jede Menge Vitamin C. Bei täglichem Verzehr ist der Grundbedarf (nicht ein erhöhter Bedarf!) gut zu decken. Ziel sind fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag entsprechend 450 Gramm Gemüse und 250 Gramm Obst pro Tag.