Was ist Vitamin B12?
Vitamin B12 (Cobalamin) ist ein wasserlösliches Vitamin und für das Nervensystem, die Blutbildung, die DNA-Synthese, den Homocystein-Stoffwechsel und für das Immunsystem unerlässlich.
Genetische Variationen können die Aufnahme, den Transport und den Stoffwechsel von Vitamin B12 beeinflussen.
Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu Blutarmut (megaloblastäre Anämie), neurologischen Störungen (Stimmungsschwankungen, Depression, Gedächtnisstörungen…), Nervenschmerzen, Müdigkeit, Erschöpfung und einem geschwächten Immunsystem führen.
Beispiele für Vitamin B12 reiche Lebensmittel:
Lebensmittel | Menge an Vitamin B12 pro 100g Lebensmittel |
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Eier | 1,9 µg |
Rindfleisch | 5 µg |
Milchprodukte | bis etwa 2 µg |

Gut zu wissen
Tierische Lebensmittel sind Spitzenreiter in Sachen Vitamin B12 Gehalt. So sind Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte, Eier und Milchprodukte gute Lieferanten. Unter den pflanzlichen Quellen stehen v.a. Sauerkraut, vergorene Produkte wie Miso, Natto, Kimchi bzw. fermentiertes Gemüse an oberster Stelle. Dennoch darf nicht unerwähnt bleiben, dass pflanzliche Lebensmittel nur sehr geringe Mengen B12 enthalten und dieses oft in einer für den Körper nicht verwertbaren Form vorliegt.