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Glutenunverträglichkeit

Was ist Glutenunverträglichkeit und wie beeinflusst sie Ihre Gesundheit?

Was ist Gluten?

Gluten ist eine Mischung aus Proteinen, bestehend aus den beiden Hauptbestandteilen Glutenin und Gliadin. Gluten kommt vor allem in Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste sowie in deren Derivaten vor. Für die meisten Menschen ist der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmittel unbedenklich. Bei Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit kann der Verzehr von Gluten jedoch unangenehme Symptome auslösen und zu gesundheitlichen Beschwerden führen.

Die Glutenunverträglichkeit wird in zwei Arten unterschieden, in die Zöliakie und in die Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität.

Zöliakie

Zöliakie ist die schwerste Form der Glutenunverträglichkeit. Es handelt sich hierbei um eine chronische Autoimmunerkrankung, welche zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut führt. Menschen, die unter Zöliakie leiden können von milden Beschwerden bis zu stark gesundheitlichen Problemen klagen. Zu den häufigsten Symptomen zählen: - Schmerzen im Magen-Darm-Bereich - Blähungen und Gasbildungen - Durchfall oder Verstopfung - Erbrechen - Blutarmut

Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität (NCGS)

Die Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität stellt eine Form der Glutenunverträglichkeit dar, bei der Menschen nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln unangenehme Symptome erleben. Im Unterschied zur Zöliakie erfolgt jedoch weder die Bildung spezifischer Antikörper noch lassen sich nachweisbare Schäden an der Dünndarmschleimhaut feststellen. Diese differenzierte Reaktion auf Gluten zeichnet die Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität aus, da sie nicht mit einer autoimmunen Antwort oder strukturellen Veränderungen im Darm einhergeht. Zu den häufigsten Symptomen zählen: - Magen-Darm-Symptome - Kopfschmerzen - Müdigkeit - Muskel- oder Gelenksschmerzen - Hautausschläge - Stimmungsschwankungen - Depressionen

Es ist wichtig zu beachten, dass die Symptome individuell variieren können, und nicht alle Personen, welche an Zöliakie oder NCGS leiden die gleichen Beschwerden aufweisen.

Beispiele für glutenreiche Lebensmittel:

LebensmittelMenge an Gluten pro 100g Lebensmittel
Weizenmehl Typ 5507,5 g
Roggenmehl Typ 11503,5 g
Gerste5,6 g
helles Vollbier2,7 mg
Unverträglichkeiten

Gut zu wissen

  • Gluten selbst hat einen geringen Nährwert, ist aber ein guter Emulgator und Träger für Aromastoffe, es geliert, bindet Wasser und stabilisiert.
  • Kosmetika (Lippenbalsam oder Zahncreme) können Glutenquellen enthalten und werden zu einem gewissen Teil geschluckt.
  • Füllstoffe von Nahrungsergänzungsmitteln können Gluten enthalten.

Was bedeutet es, glutenintolerant zu sein?

Menschen, die an einer Glutenintoleranz leiden, reagieren empfindlich auf den Verzehr von Lebensmitteln, die Gluten enthalten. Bei ihnen kann der Konsum von glutenhaltigen Nahrungsmitteln unangenehme Symptome auslösen und zu gesundheitlichen Beschwerden führen. Die Symptome können vielfältig sein und reichen von leichten Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Müdigkeit bis hin zu ernsthaften gesundheitlichen Komplikationen. Eine Glutenintoleranz kann Menschen jeden Alters betreffen und kann, wenn nicht angemessen behandelt, zu langfristigen gesundheitlichen Problemen führen. Daher ist es für diese Personen von entscheidender Bedeutung, glutenhaltige Lebensmittel zu meiden und auf eine speziell angepasste Ernährung umzusteigen, um ihre Gesundheit zu schützen und Symptome zu verhindern.

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