Was ist Folsäure?
Folsäure, auch bekannt als Vitamin B9, ist ein wasserlösliches Mitglied der B-Vitamin-Familie und spielt eine entscheidende Rolle bei der Zellteilung sowie bei sämtlichen Wachstums- und Entwicklungsprozessen des Körpers. Es ist zudem unerlässlich für die DNA-Synthese und die Regeneration von Zellen. Folsäure ist besonders während der Schwangerschaft und in der Kindheit von enormer Bedeutung. Aus diesem Grund wird Schwangeren und Stillenden empfohlen, ihren Folsäurespiegel sorgfältig zu überwachen und gegebenenfalls Ergänzungsmittel zu verwenden. Zusätzlich spielt Folsäure eine wichtige Rolle in der Blutbildung und im Homocystein-Stoffwechsel.
Ein Mangel an Folsäure kann zu Blutarmut, Entwicklungsstörungen während der Schwangerschaft, neurologischen Erkrankungen (Depression etc…), Erschöpfung, Stimmungsschwankungen und Konzentrationsstörungen führen.
Beispiele für folsäurereiche Lebensmittel:
Lebensmittel | Menge an Folsäure pro 100g Lebensmittel |
---|---|
Eier | 67 µg |
Weizenkeime | 520 µg |
Kichererbsen | 340 µg |
Nüsse | 75 µg |
Grünes Blattgemüse (z.B. Spinat) | 145 µg |

Gut zu wissen
- Wird mit der Pille verhütet, ist der Bedarf an vielen B-Vitaminen, wie auch der Folsäure grundsätzlich erhöht. Die Antibabypille hemmt die Verwertung der Folsäure und gilt als "Folsäure-Räuber".
- Frauen mit Kinderwunsch wird noch vor dem Absetzen der Pille ein Folsäure-Supplement empfohlen. Ohne Supplement kann es bis zu sechs Monate dauern, bis sich der Folsäure-Spiegel nach Absetzen der Pille normalisiert hat.
- Folsäure reagiert sensibel auf Hitze und Licht.